Доклад о птицах из красной книги редкие животные

28.09.2019 DEFAULT 1 Comments

По различным оценкам, численность гнездящихся пар в РБ колеблется от 15 до пар [4]. Вид в мире широко распространен, но ареал данного подвида занимает лишь северо-восток Казахстана и Алтай [5], охватывая на западе и территорию южного Зауралья, достигая подножий восточных склонов гор. Облика крупного хищника с черновато-серой спиной и светлым брюхом. Задняя часть спины и хвост черные. Шипун появился в фауне РБ недавно, численность низка, требуется пропаганда охраны вида.

Исаков, Птушенко, ; 3. Маматов,; 4. Михеев, ; 5. Приклонский, ; 6. Рябицев, ; 7. Сушкин, Составитель: А. В РБ 1 категория — исчезающий с территории региона вид. Крылья прижаты к бокам, поэтому спина выглядит выпуклой. Клюв больше чем наполовину желтый, вершина - черная. Взлетает тяжело, хлопая крыльями по воде и отталкиваясь ногами. Гнездится в северной половине Евразии - от Исландии и Скандинавии на западе, до Камчатки и Сахалина на востоке [4].

Доклад о птицах из красной книги редкие животные 5082

В РБ известно гнездование единичных пар в Архангельском, Елановском заказниках, в Кушнаренковском, Дюртюлинском и Краснокамском районах [1, 3]. Птица осторожная и недоверчивая. Гнездится обособленными парами на берегах, островах озер, на болотах, поросших тростником, осоками, кустарниками, среди топей.

Избегает антропогенного ландшафта. Строит большие гнезда из тростника, веток, мха, травы и другой болотной растительности. Рацион состоит из различных водных растений. Добывает пищу, погружая голову и шею в воду, иногда встает хвостом кверху. Попутно ест водных беспозвоночных, живущих в илу или проплывающих мимо [5]. Редко зимует на полыньях рек.

Белой и притокам Демы, на мельничных прудах. В связи с деградацией мест обитания, беспокойством, браконьерством исчез из многих мест в Предуралье. На Южном Урале и в Зауралье встречается на пролете [1, 3, 6]. Охраняется охотничьим законодательством. Маматов, ; 4. Рябицев, ; 6. В регионе 3 категория — вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Значительно больше гуся, с белоснежным оперением.

У основания красного клюва имеется большой черный нарост. При полете издали слышен характерный скрип перьев крыльев.

Проектная работа. Окружающий мир 2 класс. Красная книга ( Снежный барс )

В брачную пору самец издает характерные шипящие звуки. Птенцы имеют серое оперение [5, 6]. На западе — изолированные участки в средней и южной полосе Европы. К востоку — степи и отчасти лесостепи от Предуралья до Приморского края.

Чаще встречается в бассейне Урала и на некоторых озерах Казахстана [5]. С середины XX. Гнездящихся лебедей наблюдали на озерах Абзелиловского, Баймакского, Буздякского, Давлекановского, Дюртюлинского, Краснокамского, Татышлинского, Федоровского, Чишминского и других районов [].

Гнездится отдельными парами преимущественно по большим озерам с богатой подводной растительностью и обширными зарослями тростника и рогоза. Водно-болотные растения служат как для сооружения гнезд, так и для питания. Птенцы начинают летать в возрасте около 4,5 месяцев.

Гнездится по пары по водоемам поймы крупных и средних рек и на ряде озер Зауралья. Общее количество птиц в РБ достигает особей. При сохранении местообитаний, численность будет возрастать[ ].

Шипун появился в фауне РБ недавно, численность низка, требуется пропаганда охраны вида. Маматов,; 3. Маматов и др. Маматов, Быкова, ; 5. Михеев, ; 6. Рябицев, Составитель : А. Краткое описание: Больше похож на гусей, но относится к группе земляных уток. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет. У взрослых оба пола окрашены сходно, но самка светлее и мельче.

Задняя часть спины и хвост черные. Клюв черный. Ноги черновато-бурые. Летает быстро, редко и сильно взмахивая крыльями. Степи и пустыни от Африки до Китая. Добывался осенью в б. Стерлитамакском уезде. Гнездился на оз. Аслыкуль [7]. Встречен в окрестностях озер Атавды, Улянды.

В РБ — оседлая птица, в гнездовой период связана с водоемами и высокоствольными деревьями, на которых гнездится []. В связи с деградацией мест обитания, беспокойством, браконьерством исчез из многих мест в Предуралье. Распашка целинных земель, использование пестицидов [3].

Гнездится у деревень Яйкарово, Сагитово, Байгускарово, вблизи совхоза Янгельскийна горе Елбаш в Абзелиловском районе, на озерах Степное, Улянды, редкие животные р. Худолаз и у доклад. Старый Сибай Баймакского района [].

Селится у разнообразных слабозаросших водоемов, по открытым берегам рек, делает гнезда в норах, в углублениях обрывов, трещинах, реже в дуплах. Кормится на воде и на суше растительной и животной пищей: весной - всходы злаков и озимые, летом ловит водных и наземных беспозвоночных, осенью летает кормиться на просяные и реферат вредные привычки курение поля [5].

В Предуралье РБ - залетный вид, гнездится только в Зауралье пар. Расселяется на север из Оренбургской области, но этому препятствует освоение побережий водоемов, разрушение естественного состояния гнездовых биотопов [4]. Охота запрещена. Необходима пропаганда охраны вида. Белик, ; 2. Валуев, ; 3. Маматов, ; 5. В РФ 2, в регионе 1 категория — исчезающий с территории вид.

Небольшая нырковая утка, размером чуть больше чирка, доклад о птицах из красной книги редкие животные. Самец в брачном наряде имеет каштаново-коричневую окраску оперения с фиолетовым отливом на голове, шее и груди. Глаза белые. Шея сзади, спина и надхвостье темно-бурые. На шее черное кольцо. Зеркало белое, большое. Брюхо впереди белое, задняя часть - черно-бурая, подхвостье белое. Клюв синевато-черный. В мире: мозачный ареал от Испании до Передней Азии и Казахстана.

В настоящее время — пролетная птица долины р. Камы и устья р. Белой [1, 3, 6, 7]. В местах гнездования населяет глубокие озера, богатые водной растительностью и имеющие заросли тростника. Предпочитает водоемы низменности и особенно широкой поймы южных рек.

Гнездится парами или небольшими колониями. Гнездо находится всегда близко от воды, основание его построено из растительного материала, лоток обильно выстлан пухом. Число яиц в кладке обычно до Насиживает самка суток. Самец держится неподалеку от гнезда, участвует в вождении птенцов.

Преимущественно растительноядная утка: поедает листья, корешки и семена водных растений. Также потребляет животные корма личинок хирономид, стрекоз, ручейников, водных жуков, реже моллюсков. В возрасте около двух месяцев птенцы становятся летными [5]. Численность на пролете в низовьях Белой не одинакова в разные годы и составляет не более птиц. Исчез с гнездования в результате хозяйственного освоения местообитаний.

Необходим запрет красной и пропаганда охраны вида. Источнки информации: 1. В регионе 2 категория — вид с устойчивой тенденцией к быстрому снижению численности. Утка средней величины и плотного телосложения. Весной самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Голова черная с зеленым блеском, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. Шея, грудь и весь низ белые.

На крыле широкое белое зеркало. Область гнездования занимает большую часть лесной зоны Палеарктики. Населяет лесистые поймы рек, озера с крупными дуплистыми деревьями по берегам. Гнездится в дуплах как естественных, так и выдолбленных желной, охотно использует искусственные гнездовья. Подстилкой для яиц служит древесная труха и собственный редкие животные.

Птенцы вскоре после освобождения из скорлупы выбираются из дупла самостоятельно и прыгают. Утка добывает корм на дне водоема, где собирает моллюсков, насекомыхиногда охотится за птицах [ 6]. Исчез с гнездования на большей части Предуралья, но встречается на пролете. Численность снизилась в результате вырубки старых деревьев в поймах и фактора беспокойства. По большим горным рекам на весенних миграциях регулярно пролетный вид, с численностью от 0,2 до 2,0 особей на 10 км реки [2, 4 ].

Сохранение дуплистых деревьев для гнездования, развешивание искусственных гнездовий, запрет охоты. Книги, Маматов, ; 3. Маматов, Багаутдинова, ; 5. В регионе 3 категория — редкий для Башкортостана вид. Нырковая утка средних размеров.

Птицы Красной книги

Клюв оранжево-желтый, в основании черный, с наростом. Самка сверху темнобурая, на щеке два белых пятна. Голос самца — глухое и грубое карканье, вроде " краа-краа-кра".

Северная тайга и южная тундра Европы. Гнездится, хотя и нечасто, на больших доклад о птицах из красной книги редкие животные озерах между верховьями Белой, Сакмары, Ика. Зоологи БашГУ весной и летом годов наблюдали стайки из особей на рыбоводном пруду. Бала-Четырман Федоровский районна оз. В Предуралье встречено по одному выводку с самкой на озерах Большая Елань Дюртюлинский районКоряжное Чишминский район [1, 2, 4].

Заселяет лесные и лесостепные озера Молодые и линяющие птицы держатся на открытых водоемах. Гнездо строит у воды или вдалеке от водоемов, помещает его на земле в траве, среди кочек, в кустарниках, под деревьями. Изнутри выстилает травой и большим количеством пуха. Питается моллюсками, личинками ручейников, рыбой, частично водными растениями [6].

Немногочисленная гнездящаяся и пролетная утка степных и лесостепных районов РБ.

5723304

Редкость связана с расположением РБ на южной границе его ареала. Меры охраны: Пропаганда охраны вида. Выявление гнездовых водоемов с целью птицах территорий, предназначенных для охраны биоразнообразия животных. Валуев, ; 2. Исаков, Птушенко, ; 4. В регионе 3 категория — редкий нимфоманка часть 2, распространенный доклад ограниченной территории. Самый мелкий из крохалей, с чирка.

Самец в брачном наряде имеет белое оперение, с черной спиной и черным рисунком на голове, шее и крыльях. На затылке белый хохол из удлиненных перьев. По бокам тела поперечная сероватая струйчатость. Вся брюшная сторона блестяще-белая.

Самка преимущественно серая, с белым брюшком и белыми щеками, коричневой шапочкой. Голос - короткий и трескучий, вроде "экк" или "крр" [2, 5]. Лесная зона и лесные участки в лесотундре, в южной тундре и лесостепи Евразии. Редок на пролете в долине рек Камы, Белой, Чермасан, Таналык, оз. Шингаккуль и по озерам Зауралья [1, 3, 7].

Населяет лесные озера и чистые реки, предпочитая поймы больших рек с озерами. Гнездится в дуплах, занимает дуплянки, повешенные на деревья. В гнезде много светлого пуха. В период откладки яиц - начале насиживания самцы держатся у гнезда. Позднее они откочевывают на линьку. После вскрытия озер главную роль в питании играют водные жуки, личинки стрекоз, хирономид и ручейников, водные клопы [6]. Численность, в сравнении с началом прошлого века, повсюду сократилась в десятки раз из-за освоения гнездовых стаций.

В РБ единичные пары гнездятся в горно-лесной зоне, а на весеннем пролете численность 0,2 особи на 10 км реки [4]. Пропаганда охраны вида и сохранение местообитаний. В РБ 3 категория — малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории. Величиной почти с гуся. Голова и верх шеи черные, с металлическим отливом. Бока и низ тела однотонно-белые с розоватым налетом. Сверху на большой части крыла сплошное белое пятно.

Спина пепельно-серая. Ноги ярко-красные. Узкий клюв загнут на конце животные крючком, по его краям роговые зубцы. Почти весь север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесная зона. В большинстве районов редкая или очень редкая гнездящаяся птица. Во время миграций более обычен на горном Урале и его предгорьях, на Уфимском и Зилаирском плато [1, 3, 5].

Обитатель лесной зоны и горных местностей. Селится по берегам быстрых рек и на богатых рыбой красной с чистой водой, лишенных водной растительности. Гнезда устраивает в дуплах, нишах среди скал, под корнями деревьев, в других книги редкие, искусственных гнездовьях. В гнездах может быть травянистая выстилка и светло-серый пух. Самки с выводками постепенно сносятся течением к доклад о птицах из красной книги редкие животные, где кормовая база богаче. Основу кормового рациона составляет рыба; водные беспозвоночные, лягушки, зверьки служат дополнительным кормом [9].

В горно-лесных районах при весенних миграциях насчитывается 0,0 особей на 10 км реки. Одиночных птиц и стаю из 65 особей наблюдали в августе г.

[TRANSLIT]

Снижение численности связано с разрушением местообитаний [2, 6, 8]. Расширение территорий природоохранного назначения. Запрет рубки дуплистых деревьев на берегах горных рек, установка искусственных гнездовий. Исаков, Птушенко, ; 5. Маматов, ; 6. Маматов, Багаутдинова, ; 7. Численность птиц в разных местах различна. Наибольшее количество видов птиц встречается в Центральной и Южной Америке: в Колумбии установлено около видов, в Бразилии — околов Эквадоре —в Венесуэле — вида.

Замечательно, что Птицыкак это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, весьма консервативны в отношении местообитаний. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Птицы Красной Книги России Введение. Диана 7 декабря в Классно! Спасибо большое!

Sergenium 19 апреля в Раньше на даче скворцы из-под лопаты червей хватали… Лет пять их уж не видел… А вы про органов.

Доклад о птицах из красной книги редкие животные 8012

Орнитолог 26 апреля в Может быть орланов? Оставить комментарий Отменить ответ. Популярные статьи В закладки Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт. Клинохвостый орёл Боевой орёл Венценосный орел Белоголовый орлан…. В закладки Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт.

Людей, которые изучают экосистемы, называют доклад о птицах из красной книги редкие животные. Любой, кто…. Водные ресурсы нашей планеты — это ценнейшее благо….

Грунтовой водой называют ту, которая находится на глубине…. Войти на сайт. По всему миру Красная книга быстро нашла свое применение. Благодаря ее созданию, люди предотвратили гибель многих ценных, красивых, иногда просто интересных животных.

Вот только малая их часть. В Красную книгу был занесен царь всех зверей африканский лев, уважаемый еще самими египтянами. Он считался сторожевым существом, охраняющим вход в другой мир.

Сейчас это красивое, сильное животное, которое так и осталось царем всех зверей. Лемуры Лори, которые являются представителями семейства приматов, так же на грани вымирания. Список животных, которых мы должны охранять и беречь достаточно большой. Сюда можно отнести зеленую черепаху, морскую выдру, бурого медведя, зубра, бенгальского тигра, леопардов, манулов, гиен и многих. Сколько птиц, которые если не найдут свое место серди вымирающих видов в Красной книге исчезнут.

Многих мы не видели и не знаем, но это не значит, что их. На ветках деревьев обитает небольшое количество лесных сычей. Вблизи рек на территории России и Китая, можно встретить исчезающую птичку крохаля. Уже почти не встретишь японского журавля. Это только небольшой список животных, которых мы может быть, в скором будущем уже не увидим.

Красная книга России

Когда еды из водоема филину не хватает, он может поймать и съесть даже другую, более мелкую птицу или грызуна. Рыбный филин — отлично летает, но, несмотря на это, много передвигается по земле, вытаптывая в местах обитания настоящие тропинки. Перечисленные виды — лишь малая часть поражающей своим разнообразием и красотой природы, находящейся под угрозой исчезновения.

Орнитолог 26 апреля в Может быть орланов? Гнезда из мха, сухой травы, шерсти, скатанной в плотный комок, устраиваются невысоко от земли. Ябалаклы , р. Опасность подстерегает савку со всех сторон: загрязнение водоемов, отстрел охотниками, осушение озер — лишь немногие из причин, приводящих к тому, что савка встречается в природе все реже. Окраска тела белая, крылья, темя и спина черные.

Помочь сохранить эти виды для будущих поколений может. Для этого необходимо любить и бережно относиться к окружающей среде: не мусорить в лесах и парках, не ломать деревья, не уничтожать и не трогать жилища зверей и птиц. Редкие виды птиц, обитающие на озерах доклад.

Желтоклювая цапля Помимо цвета клюва, о котором можно догадаться из названия вида цапли, эта птица облазает забавным хохолком на голове, и белоснежными перьями которые ранее чуть не привели к полному уничтожения этого вида.

Красноногий ибис Красноногий ибис — узнаваем благодаря ярко-красной окраске головы и выдающемуся черному клюву. Дальневосточный аист Этот крупный красавец выглядит именно так, как принято рисовать аистов — белое оперение, мощный клюв, тонкие красные ноги.

Мраморный чирок Мраморный чирок — небольшая уточка неяркой, но обращающей на себя внимание расцветки.

  • Однако многие страны мира осуществляют попытки по восстановлению популяции этого некогда многочисленного вида.
  • Влияют ухудшение мест обитания, сокращение кормовой базы, широкое использование ядохимикатов, беспокойство, браконьерство [3].
  • Чаще всего ее удается видеть реющей в воздухе наподобие ласточки.
  • В мире: степная, лесостепная, отчасти лесная зоны Евразии от Атлантики до Алтая [4].

Савка Забавная синеклювая утка, силуэт которой выглядит так, как будто она все время горбится. Японский уссурийский, маньчжурский журавль Японский журавль является одним из самых редких видов журавлей. Стерх или белый журавль Стерх, эта величественная птица, в дикой природе гнездится только на территории России.

Даурский журавль Даурский журавль обитает во влажных заболоченных лугах и около озер.